О СКОЛЬКО НАМ ОТКРЫТИЙ ЧУДНЫХ…

 

О СКОЛЬКО НАМ ОТКРЫТИЙ ЧУДНЫХ…

 

Мысли классика всегда современны. Строки Александра Сергеевича Пушкина «О сколько нам открытий чудных» точно подходят для выражения восхищения командой физиков Большого адронного коллайдера, чьи исследования говорят об открытии бозона Хиггса в Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN). Предполагаемая роль Хиггсовского бозона, этой теоретически предсказанной элементарной частицы, столь важна, что ее даже прозвали «частица бога», а ее открытие углубит наше понимание Вселенной.

Возможно, это понимание приблизит нас к раскрытию глубинных смыслов нашего существования. Однако, читатели вряд ли ожидают монологи о смысле жизни, навеянные анекдотом от Юрия Никулина, когда на вопрос пациента врачу: «доктор, я буду жить?» последний отвечает: «а смысл?».

Так сложилось, что часто нашим компасом для поиска смысла  каждодневных действий служат цитаты и мысли тех, кого мы называем великими. Философы, мыслители, ученые и писатели – все они выражают идеи, которыми мы охотно пользуемся.

Однако ответственность за использование такого идейного арсенала всегда лежит на нас самих. Фраза «бойтесь данайцев, дары приносящих», означающая, что благодеяние может представлять опасность для того, кто его принимает, впервые встречается в поэме Вергилия «Энеида». Логично, что фраза предостерегает и об «идейных» дарах, с их возможным пагубным влиянием на нашу жизнь.

Интересно, что сами признанные творцы идей нередко предупреждали нас об этом. Например, заканчивая свою основополагающую работу «Общая теория занятости, процента и денег» великий английский экономист Джон Мейнард Кейнс пишет: «...Идеи экономистов и политических мыслителей – и когда они правы, и когда ошибаются – имеют гораздо большее значение, чем принято думать».

При этом, нам следует быть осторожными не только с идеями, которые уже озвучены, но и с теми, что витают в воздухе, в тишине еще не озвученных строк. Всемирно известный немецкий философ Фридрих Ницше в своем произведении «Так говорил Заратустра» пишет: «Самые тихие слова – те, что приносят бурю. Мысли, ступающие  голубиными  шагами, управляют миром».

Американский химик, лауреат двух Нобелевских премий, а также Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами», Лайнус Полинг сказал, что лучший способ найти хорошие идеи - найти много идей и выкинуть плохие. Кто знает, может этой простой формуле суждено стать основой этики познания?

Человечество зачастую платит слишком высокую моральную цену за свои великие открытия. Карл Юнг, основоположник аналитической психологии и талантливейший помощник основателя психоанализа Зигмунда Фрейда, сказал: «великие таланты – самые милые и часто самые опасные плоды на древе человечества. Они висят на самых тонких ветках, которые легко ломаются». Осознание хрупкости не спасло Юнга от предъявленных ему самому упреков в сотрудничестве с нацистским режимом.

На создание своего портрета, хранящегося в Государственной Третьяковской галерее, Александр Сергеевич Пушкин ответил строками:

Себя как в зеркале я вижу,

Но это зеркало мне льстит.

Оно гласит, что не унижу

Пристрастья важных Аонид.

 

Высказанное Пушкиным осознание ответственности перед Аонидами, музами искусства в древнегреческой мифологии, может служить и нашим жизненным компасом в обычных каждодневных делах.

Хотелось бы, чтобы научные открытия физиков и произведения искусства лириков не только совершались в рамках общечеловеческих нравственных законов, но и использовались с должной ответственностью. Это ответственность каждого из нас за сохранение того духовного фарватера, по которому идет цивилизационный корабль всего человечества.

 

 

 

………………………………………………………………………

«О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...»

Александр Сергеевич Пушкин

октябрь — ноябрь 1829

 

 

…………………………………………………………………………………..

Кипренский Орест Адамович - Портрет Александра Сергеевича Пушкина, 1827 год, Государственная Третьяковская галерея